

28 - 30 июля (ЕЖЕГОДНОЕ), Барнаул, Россия
Летний экокультурный фестиваль на Алтае.
Первый международный экокультурный проект «ВОТЭТНО!» - это некоммерческое взаимодействие творческих людей для проведения и эмоционально-гармоничных событий, основой которых станет экология, как гармония человека с тем, что его окружает.
Основные события проекта:
-ежегодный летний Фестиваль
- концертные туры вотэтно-музыкантов по разным городам и странам.



28 - 30 июля (ЕЖЕГОДНОЕ), Тольятти, Россия
Фестиваль проходит на Мастрюковских озерах - на месте проведения Грушинского фестиваля. Здесь играют разные стили музыки: рок, джаз, этно, кантри, регги, фолк, хип-хоп, фанк-рок. Дров нет, но есть несколько вкусных кафешек. Вода - из артезианского источника. Вход на поляну платный. Фестиваль проводится уже много лет.
На фестивале действует 3 сцены.
5 - 6 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Волжск, Россия
Полное название фестиваля "Баранка.Ру" - международный музыкальный фестиваль памяти Андрея Баранова. Его старое название - "Мамакабо" (существовал и отдельный фестиваль "Мамакабо", не имеющий к этому отношения).
По количеству людей это один из самых больших в России фестивалей, проходящих на природе под открытым небом (не менее 10 тыс.). По качеству музыки он также выделяется в лучшую сторону. 60-70% музыки здесь – это рок-н-ролл, блюз и реггей, присутствуют также музыканты-инструменталисты, выступающие как соло, так и в коллективах, и барды/бард-рокеры.
С 2016 года не проводится.



6 - 7 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Пермь, Россия
Международный этнофутуристический фестиваль музыки и искусств.
Направления фестиваля:
- музыка (современная, аутентика, эклектика);
- визуальное искусство (этнофутуризм, перформанс, ленд-арт);
- мода (этномода, традиционный костюм);
- праздник (этнография, календарная традиция, национальная кухня);
- спецпрограмма (программа этнографического кино, мастер-классы).
Фестиваль проводится в формате open-air (на открытом воздухе) в Пермском крае на территории Пермского района в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» и в фестивальном эко-лагере, построенном специально для гостей, участников и туристов фестиваля.


5 - 7 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Тула, Россия
Довольно известный в России рок-фестиваль неформальского типа, из серии клонов культовых "Пустых холмов". Проходит каждый год в новом месте, на природе, все живут в палатках.



19 - 20 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Санкт-Петербург, Россия
Петербургский фолк-рок фестиваль некоммерческой музыки «Волынщик» проводится с 1996 года. Музыкальные направления, ставшие традиционными для мероприятия — арт-рок, фолк, фолк-рок, приветствуется и музыка любого другого стиля, лишь бы ее дух соответствовал духу фестиваля. Публика заранее готовится к своему любимому празднику, потому что зрители, танцоры, художники, фотографы – не просто зрители, а полноправные участники представления, ради которого многие приезжают из других городов. К настоящему времени «Волынщик» стал одним из символов петербургского музыкального лета. Это фестиваль, где выступают как состоявшиеся уже музыкальные коллективы, так и новички, желающие заявить о себе.


19 - 20 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Балабаново, Россия
Фестиваль «Воиново поле» проходит каждый год в августе в дальнем Подмосковье.
В ходе фестиваля гости видят повседневную жизнь наших предков, масштабную реконструкцию исторической битвы, состязания воинов, лучников, метателей ножей и сулицы (копье), конкурс исторического мужского и женского костюма, выступления этнографических и фольклорных коллективов, ремесленные мастер-классы, средневековый торг, казачью станицу, соприкасаются с духовным и материальным отражением давно ушедшей эпохи.

26 - 27 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Новосибирск, Россия
Фестиваль этнических культур «Живая вода» - старейший в России этнический фестиваль, и первый фестиваль, начавший пропагандировать не только привычные фольклорные выступления, а современную этническую музыку (во всем мире известную как world music).
Проект был образован в 1997 году творческим объединением «888» и его руководителем – Алексеем Казариновым. Впервые проект проходил под названием «Песни неба и земли».
За годы проведения фестиваль из туристического стал культурным событием. Аудитория фестиваля – «люди, желающие не только отдыхать, но и познавать» - родители с детьми, молодежь, студенты, бизнесмены. Фестиваль стал сибирским аналогом европейских open-air - с подобной атмосферой демократичности и интеллигентности, праздника и качественного отдыха. С 2009 – 2011гг. фестиваль проходил в рамках Международного Молодежного Форума «Интерра».

6 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Элиста, Россия
Международный фестиваль современной музыки монголоязычных народов. В ходе этого мероприятия на сцене звучат произведения современных композиторов Монголии, Бурятии и Калмыкии.
Сегодня «Пентатоника» является одним из крупнейших форумов, он призван создать условия для сохранения и развития культурного потенциала композиторов монголоязычных народов, для их творческого взаимодействия, сближения и перспективного диалога.
30 октября - 3 ноября (ЕЖЕГОДНОЕ), Москва, Россия
45 Международные конкурсы-фестивали творческих коллективов «Единство России» и «Богатство России»
За один фестивальный взнос - участие в двух конкурсах одновременно: показ конкурсных программ двум жюри, вручается два приза, два диплома.
На конкурсе-фестивале применяется не соревновательный, а квалификационный принцип оценки конкурсной программы, с учетом возраста исполнителей.
Номинации: коллективы: хореография (кроме бально-спортивных танцев), хоры, оркестры, вокальные и инструментальные ансамбли, фольклорные коллективы.
Участники: от 4 лет.
31 октября - 3 ноября (ЕЖЕГОДНОЕ), Санкт-Петербург, Россия
Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества. Конкурс проводится при поддержке: Комитета по культуре Ленинградской области, ФГБОУ высшего образования
«Санкт-Петербургский государственный институт культуры» (СПбГИК), Общероссийской танцевальной организации (ОРТО), Санкт-Петербургской Федерации современных и эстрадных танцев (СПбФСиЭТ), информационного издания «Музыкальный Клондайк» (г.Москва), Межотраслевого объединенного комитета по наградам, Государственного академического русского оркестра им.В.В.Андреева, отеля «Park Inn. Пулковская 4*».
Номинации: ХОРЕОГРАФИЯ, ВОКАЛ, ХОРЫ, НАРОДНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, ФОЛЬКЛОР, ТЕАТР КОСТЮМА
Участники: от 7 лет
3 - 5 ноября (ЕЖЕГОДНОЕ), Великий Новгород, Россия
Всероссийский детско-юношеский многожанровый фестиваль-конкурс.
Номинации: инструментальное творчество, вокальное творчество, танцевальное творчество (хореография), оригинальный жанр, цирковое искусство, театральное творчество, художественное слово, театры мод, театры мод, кино, мультипликация, фотография, ИЗО, ДПИ.
Участники: 4—37 лет.
11 - 14 ноября (ЕЖЕГОДНОЕ), Санкт-Петербург, Россия
В эти дни в Санкт-Петербурге традиционно собираются коллективы и солисты со всей нашей необъятной Родины.
Фестиваль проводится параллельно с конкурсом народного творчества «Малахитовая шкатулка». Участники имеют возможность принять участие в двух конкурсах на базе единого фестивального пакета.
Обязательное условие – гражданско-патриотическая тематика: о России, об общенациональных ценностях, о своей малой родине, об известных земляках, о мужестве, об отваге, подвиге, дружбе - одно произведение по выбору участника.
Номинации: Вокал, хор, хореография, театр, выставка, авторское творчество.
Обязательное условие – гражданско-патриотическая тематика: о России, об общенациональных ценностях, о своей малой родине, об известных земляках, о мужестве, об отваге, подвиге, дружбе - одно произведение по выбору участника.


14 декабря (ЕЖЕГОДНОЕ), Москва, Россия
Международный российско-шотландский фестиваль "День Святого Андрея" проходит ежегодно в Москве.
День Святого Андрея - национальный шотландский праздник, являющийся ключевым для самосознания шотландцев и по народной любви сравнимый только с Днем Святого Патрика в Ирландии. При этом Святой Андрей - покровитель Шотландии и России.
Шотландские волынки, зажигательные танцы, энергичные песни и красочное шоу. Атмосферу настоящего праздника создают музыканты и танцоры из Шотландии, Ирландии и России.