Открытый Кубок Москвы по поисково-спасательным работамОбщие условия соревнований (Версия 25.07.2009)
Организаторы оставляют за собой право до начала соревнований вносить в данный документ изменения и дополнения. Актуальная версия условий всегда доступна на сайте соревнований
1. Команда проходит дистанцию в составе, заявленном на старте соревнований (за икслючением ситуации описанной в п.2). Замена участников запасными в ходе соревнований не допускается. Возможен сход одного участника с дистанции без снятия команды с соревнований. В этом случае за каждый блок, не пройденный участником (включая тот блок, в котором участник сошел), команда получает 20% МШ блока. Сход руководителя ведет к снятию команды.
2. В ходе соревнований возможны этапы связанные с разделением команды на патрули. Количество участников в каждом патруле задается условиями конкретного этапа (блока) — это могут быть одиночки, связки-двойки, связки-тройки, четверка. В этом случае результатом команды на данном этапе (блоке) будет считаться сумма результатов всех патрулей данной команды.
3. Участники должны в течение всего времени соревнований носить на верхней одежде номера, выданные судейской коллегией на старте. Отсутствие номера у участника штрафуется дисциплинарным штрафом.
4. На отдельных этапах команды (патрули) могут работать совместно с другими командами. При этом результаты команд на данных этапах будут одинаковыми. Такая ситуация называется работой в совместных группах.
5. Информация об условиях прохождения этапов каждого блока, начиная с первого, выдается командам в письменной форме непосредственно в ходе соревнований. Описание блока может включать следующие документы:
«Карточка цифровой информации», где отражена вся цифровая информация об этапах и небольшие пояснения (для оперативного пользования).
«Описание этапов» с описанием действий команды, системой штрафов и премий (для предварительного знакомства с этапами и планированием действий команды).
«Описание пути движения» в виде картографического материала, GPS–координат или легенды.
6. На этапах устанавливаются следующие параметры:
КВ – контрольное время (в минутах) – время, при превышении которого команда снимается с этапа. Если в карточке цифровой информации графе «КВ» стоит слово «нет», это значит, что команда должна выполнить условия этапа в любое время между ВС и ВЗ, при этом продолжительность работы команды на этапе не фиксируется
НВ – нормальное время (в минутах) – время, в пределах которого команда не получает временного штрафа (ВШ)
ТШ – технический штраф (положительные баллы) – максимально возможный штраф за техническое выполнение задания на этапе (виды штрафов, их размер указывается в описании этапа)
ВШ – временной штраф (положительные баллы) – максимально возможный штраф за время работы на этапе. Если на этапе установлен ВШ, то за каждые N минут превышения НВ этапа команда получает один балл штрафа, где N=(КВ–НВ)/ВШ.
МШ – максимальный штраф (положительные баллы) – сумма ТШ и ВШ
ПР – премия (отрицательные баллы) – максимальное количество баллов, которые команда может получить за очень качественное и быстрое выполнение условий этапа (виды премий и их размер указываются в описании этапа)
УЧ – участники, количество участников, которые должны работать на этапе.
ВC – время старта этапа (в часах и минутах) – время открытия этапа для старта команд. Если время в графе ВС отмечено знаком *, то время старта является жестко фиксированным и КВ для всех команд запускается одновременно. В противном случае команды самостоятельно выбирают время начала работы на этапе (между ВС и ВЗ)
ВЗ – время закрытия этапа (в часах и минутах) – время закрытия этапа для старта команд.
КН — количество ниток — это максимально возможное количество команд, которые могут одновременно работать на данном этапе.
7. Результат команды на этапе определяется набранными баллами (чем меньше штрафных баллов, тем лучше результат; премиальные баллы вычитаются из штрафных). Команда не может получить на этапе штраф больше, чем МШ, за исключением ситуаций, описанных в п. 7.
8. Команда, снятая с этапа, получает МШ данного этапа. Такая команда должна находиться в зоне этапа до окончания установленного КВ.
9. Команда получает МШ этапа, умноженный на коэффициент два (2 МШ), в следующих ситуациях:
a) команда не нашла этап,
b) этап закрыт в связи с окончанием времени его работы,
c) команда отказалась от установленного условиями этапа объединения с другой командой для совместного прохождения или нарушила порядок этого объединения,
d) команда отказалась от прохождения этапа и покинула его до окончания установленного КВ.
10. Условия прохождения отдельных этапов могут быть изменены или введены новые этапы без объяснения причин этих изменений даже после начала работы команды на этапе в следующих случаях:
a) по устной информации главного судьи соревнований;
b) по письменной информации, изложенной в дополнительном пакете;
c) по требованию судьи при предъявлении им специальной карточки с подписью главного судьи.
Такие изменения вносятся с соблюдением равенства условий для всех команд.
11. Команда может проходить этап любым известным ей способом и применять любые приемы, не противоречащие задаче, безопасности и условиям, изложенным в описании этапа (разрешено все, что не запрещено). При этом описание этапа может задавать особые условия его прохождения (включая подробное описание заданного способа работы команды).
12. В случае, если команда приходит на этап и готова начать работу, а все рабочие нитки на этапе уже заняты другими участниками, команда становится в очередь до момента освобождения одной из ниток. При этом никаких отсечек времени для команды не устанавливается. Если до момента наступления ВЗ этапа ни одна из ниток не освобождается для работы данной команды, то команда считается не начавшей работу на этапе и, соответственно, получает за него 2 МШ.
13. Команда имеет право отказаться от прохождения этапа после выхода на место начала этапа, при этом, если команда находилась в зоне этапа в течение его КВ, она получает за этап МШ. В этом случае КВ отсекается с момента заполнения руководителем команды специального заявления об отказе от прохождения этапа. Форма заявления выдается судьей этапа по требованию руководителя независимо от наличия или отсутствия на этапе свободных рабочих ниток.
14. Если же команда покидает этап до истечения КВ, то она в соответствии с п. 7 получает 2 МШ.
15. Если в описании блока не оговорено иное, то на всех технических этапах блока штрафы выставляются в соответствии с общей таблицей технических штрафов (см. Приложение 1).
16. Игнорирование требований судьи, невыполнение условий этапа ведет к снятию с этапа.
17. Использование помощи лиц, не участвующих в соревнованиях, и любых транспортных средств запрещено. Штраф – 100 баллов за каждый случай.
18. Участники обязаны ознакомиться со всей дополнительной информацией о дистанции и описанием нулевого блока этапов, которые будут опубликованы
на сайте соревнований 19. Дистанция состоит из двух частей: первые 12 часов — квалификационная часть, последующие 60 часов — финальная часть. К финальной части дистанции будут допущены только те команды, которые покажут удовлетворительные результаты в квалификации. Формальные критерии допуска к финальной части будут сообщены в дополнительной информации соревнований.
20. Участники соревнований обязаны иметь обязательное снаряжение согласно списку, приведенному в Приложении 2.