Информация от постановщиков дистанции:Березовский Сергей
Андреев Дима
Григоревская Алина
С ходу попали сразу в зиму - снега 10-15 см. Нашли место для финиша и вышли на маршрут. Красота неописуемая - скалы, заснеженный лес, говорливая горная река. С удивлением обнаружили множество троп там, где и не ожидали. Немного погодя погода испортилась - пошел густой снег, поднялся ветер. К тому же закончились тропы и начался бурелом. Заночевали на хребте, на высоте 800 м. Весь следующий день спускались в цивилизацию. Итого, поставлены первые 4 КП. Краткая характеристика района финиша: довольно крутые горные склоны, практически сплошь покрытые лесом, местами чистым, местами заваленным буреломом. Большое количество скальных выходов. Красиво, но идти временами тяжело. Русла рек завалены в меру. В общем, лично мне район понравился очень.
Антонов Кирилл
Болдырева Екатерина
Емелина Татьяна
Емелин Денис
Мамонтов Андрей
Поход по красивым, заповедным местам - это всегда увлекательное мероприятие. Однако, когда у участников есть общие цели, общие задачи, то чувство удовлетворения от проделанной работы намного выше. Именно работы - мы выходили рано утром и вставали на ночлег уже в темноте, при свете налобных фонарей. Традиционная раскладка-меню "поплыла" в первый же день, так как завтраком мы только наскоро перекусывали, а обеды и вовсе незаметно для себя практически отменили... Была цель - поставить все 6 КП, и только от этого мы отталкивались, сообща принимая решения о времени и траектории перемещений.
Понятно, что установка 6 (из примерно 40) КП - не очень масштабная цель, но всё же наличие КП делает возможным проведение марафона, а наличие марафона - дает возможность многим десяткам людей активно и с пользой провести время, дает стимул к развитию навыков выживания в естественной среде, является лучшим вариантом тимбилдинга. Вдобавок, согласно тому, как это написано на сайте Новосибирского Отделения Туристско-Спортивного Союза России: "...проводится с целью повышения тактического, технического и спортивного мастерства участников, пропаганды и дальнейшего развития спортивного туризма, укрепления связей между туристскими клубами и секциями, выявления сильнейших команд и спортсменов г. Новосибирска и Новосибирской области." И каждый год множество добровольцев-постановщиков КП делают абсолютно безвозмездно очень ценную и порой непростую работу, совмещая её с увлекательным приключением - походом в сибирской тайге.
Район хорошо характеризует вот это космофото - равнинная часть Алтайского края превращается в горную, с вершинами до 1300-1400 метров, скальными останцами, бурными горными ручьями. В такой местности как правило вдоль рек есть конные тропы с многочисленными бродами, однако чтобы подобраться к многим КП, неизбежно придется уходить с проторенных троп по бурелому, а бурелом там знатный. Смешанный лес, множество поваленных деревьев - "расчесок", неоднородность рельефа - все это изрядно замедляет темп движения.
Кроме того, по собственному опыту и по словам местного населения - весной-летом в районе уйма клещей, нужно обязательно заблаговременно ставить прививки и очень внимательно осматриваться - снимая их десятками, есть риск пропустить парочку...
Наш маршрут начинался от санатория Белокуриха. Если проехать все гостиницы и базы, попадаешь в тупичок-парковку, откуда уходит один из самых популярных прогулочных маршрутов - "терренкуров" - к местным достопримечательностям: Мельнице, ручью Шиши, горе Церковка. 4 ноября мы и отправились на прогулку по этому маршруту. Первые пару километров шли по хорошей дороге в компании многочисленных отдыхающих, наши маршруты совпадали. Многие из них доходят до мельницы, часть - до ответвления тропы направо, на г. Церковка. Вверх по реке Белокуриха. к горе Синюха. хорошей тропы нет - там отдыхающие как правило уже не встречаются.
К нашему приезду там уже лежало 15-20 см снега. Учитывая это и многочисленные броды, решили идти в ОЗК - все пятеро в одинаковых "мутантах". Мой продырявился первым, пришлось комбинировать его с резиновыми сапогами. Сами по себе сапоги - тоже удобная обувь, главное позаботиться о теплых стельках. носках и защите от попадания снега внутрь.
Стартовали мы уже во второй половине дня и успели, пройдя 8-9 километров и скинув рюкзаки на месте предполагаемого ночлега, поставить первую КП километрах в 2-3 км по левому притоку. Возвращались к рюкзакам уже в сумерках. Небо сначала окрасилось в розовый, затем в сиреневый, и уже в темноте, с первыми появившимися звездами, было темно-фиолетовым. Очень красивое явление было, как выяснилось, верным признаком ночных заморозков, что мы и почувствовали вскоре. Для себя я решил - больше не спать в термобелье, оно хорошо для активной деятельности, а для сна лучше одеть что-нибудь попроще, хлопок с флиской, например.
С погодой нам очень повезло - она была солнечная и в меру морозная в первые два дня и теплая, какая-то весенняя оттепель на третий день. Утром второго дня, немного пройдя от места нашей стоянки, мы увидели самую настоящую базу отдыха - "Лесная сказка", она находится на р. Белокуриха в каких-то 10 км от цивилизации. Туда можно попасть и на автомобиле, как сказали местные - лучше на внедорожнике. Дорога уходит вдоль правого притока ручья, расстояние до гостиниц - те же 10-12 км.
Ещё через 5-6 км - снова кусочек цивилизации: таёжная делянка, на которой обнаружился трактор, куча леса и непрерывно работающий деревообрабатывающий станок с парой рабочих. Там мы и кинули свои рюкзаки, разделились на две команды и отправились ставить оставшиеся 5 КП в окрестностях.
Ставить (а впоследствии кому-то брать) КП на вершинах - дело непростое. Подъемы - круты, склоны - заросшие, перепады высот основательные. Зато рельеф хорошо натягивается на карту, с вершинок видны окрестности, порой с одной КП видна другая (ну, не сама КП, а вершина, где она предполагается). И не советовал бы увлекаться взятием ночных КП, склоны иногда переходят в отвесные скалы, в темноте можно оступиться, обидно будет.
Наконец, первая половина третьего дня была посвящена выходу в цивилизацию, и мы наконец-то полноценно пообедали на отличной полянке, последней, на которой было костровище - дальше уже зона терренкура, а там костры жечь не принято. Хорошо было идти вот так, с чувством выполненного долга... Это, я считаю, правильные выходные =)
Есина Оксана
Белокуриха-не совсем лыжный район. Мало снега (максимум по колено, возле деревьев и на склонах местами нет), много бурелома, "падших" деревьев, крутые склоны (перепад высот может достигать 500-600 м с резкими взлетами), так что и спуск, и подъем приходится осуществлять пешком, с лыжами на хребте.
Из плюсов: много буранок, дороги и тропы с картой практически совпадают, избы есть, в одном месте вообще чудная сказочная деревенька, естественно с платным проживанием), есть ручьи и реки, но не болотисто. Много дров. И конечно, очень красиво.
Думаю, что особенно важно на этом марафоне расчитать силы, чтобы дойти до финиша, т.к. перебеги с вершины на вершину занимают прилично времени. За 3,5 дня прошли около 60 км по карте без учета коэффициента. Фиг знает, много это или мало, но честно - не расслаблялись.
Впечатления участников:
"Очень понравилась дистанция, получилась взвешенной, удивительно сбалансированной, с различными вариантами прохождения. Ориентирование было легким, с одной стороны, за счет масштабов, но тем не менее ошибки были допущены, сыграла тут и погода, переодически лишавшая видимости.
для идеала нехватило около 3 кп на плато еще, 1-2 на старте в северной части, 1 в южной, (что бы чуть затянуть подход к плато) и может быть пары кп между этих частей, что бы добавить еще вариаций.
Не хватило той кп и может быть еще одной рядом, что я поставил, но совместно решили в дистанцию не включать. Могли бы расширить варианты выбега с плато. И финиш надо было делать 9го числа, часам к 11 утра - вот это было бы - идеал))
Тем не менее - считаю нынче была одна из лучших дистанций по соотношению кп/время на дистанции, и прочим нюансам)
Постановщикам - всем спасибо!
(Дерюга А)