Водопад Кивач

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Скачать для GPS для Google Earth Нитка маршрута Места
Маршрут изменился, едим на водопад Кивач
 
Рассказ

Как набрать новых людей в команду?

Для начала надо сформировать в меру объективное представление о предстоящей жести. Например так: там 18 см снега лежит, обещают снег с дождем -1_+1. Мы поедем на велосипедах по снегу с грязью, будет холодно и мокро. Ехать придется 110 км, часть времени в полной темноте, потому что темнеет рано, а на поезд надо успеть.

Часть желающих уже отсеилась? Тогда берём билеты.

Добавим, что придется еще и рюкзак с вещами везти, но тех, кто взял билет, это уже обычно не смущает.

ОК. До встречи на вокзале.

Звонит телефон: "помоги вытащить вел по лестнице из перехода!". Мне бы кто помог в Непале тащить вел по лестнице... ИЗВИНИИ...

Дальше затаскиваем велы в вагон, вспоминая добрым словом конструкторов новых вагонов.

Ночь в поезде, и мы в  Петрозаводске. Там красивые снежные шапки на деревьях и моросит дождик, прям как обещали.

Главное сразу не перебарщивать с жестью и чередовать ее с чем-нибудь прекрасным.

Выезжаем напрямик  к Онеге, там обледенелая набережная, шторм и брызги прибоя. Красиво, но скользко.


Мы с Вадимом отдаем Жанне по одному шипованному колесу, у остальных шипы уже есть.

Немного едем по асфальтированной трассе с машинами и заезжаем на песчаный пляж - можно позагорать).

Дальше понтонный мост через Логмозеро, где уже встает лед.

За Логмозером асфальт сходит на нет, начинается грунтовка, заваленная снегом. Чем дальше, тем больше снега и меньше грунтовки.

Вскоре осталась просека и мокрый, липкий снег. Ехать невозможно, с трудом толкаем велы.

У избушки на окраине поселка встречаем местного жителя, который с удивлением смотрит на нас, видимо, делая выводы о наших умственных способностях, и, сжалившись сообщает что еще 1.5 км и мы будем на лесовозке. Эти 1,5 км казались бесконечными, но все-таки мы это сделали!


Слово лесовозка ассоциировалось с дорогой разбитой ЗИЛами с колеей по пояс, но на деле оказалась прекрасной раскатанной ровной дорогой с плотно утрамбованным снегом. После жести с ходьбой по снегу сразу прекрасно поехали.

Лесовозка шла до трассы Р-21. Там мы планировали уйти севернее между Укшозеро и Падшозеро, но ходьбы по снегу больше не хотелось, и мы свернули южнее и ушли на север на Р-15. Заодно по дороге посмотрели гору Сампо, которая, в общем-то, ничего интересного, кроме увешанных ленточками елок, из себя не представляет.

Тут уже начало темнеть, с Р-15 ушли на поселок Кончозеро, по дороге встретили несколько ободряющих указателей.

Почему-то решили, что нам все-таки нужен водопад, а не клиника, и поехали дальше. В Кончозере поужинали в колоритном кафе вкусным борщем и лежалыми пирожками. Кафе было в лучших традициях совка. Обслуживала нас суровая карельская женщина, которую явно напрягала компания мокрых, грязных людей, которые, зайдя, первым делом спросили "Где батарея?", а потом уже "Где меню?", и совсем не спросили "Где водка?". Поэтому обслуживала она нас медленно и спуску не давала, но после такого дня даже это казалось прекрасным.

День закончился, началась ночч, было часов 19, но темень стояла уже давно. Мы все-таки решились ехать в сторону водопада Кивач запланированным маршрутом - оставалось километров 20. Сначала, после поворота с трассы, дорога была шикарна - укатанная снегом грунтовка, но постепенно ее укатанность пропадала, и к деревне Викшица осталась колея от одной машины, периодически еще и с лужами под снегом. В Викшице закончилась еще и колея, до водопада оставалось километра 4. Единственный житель деревни вышел и сказал, что дорога на водопад завалена снегом и местами деревьями, но это нас не сильно смутило. Главное через реку нет моста, а бродить бурную реку с велосипедами в конце ноября - плохая примета! ;)

Вернулись пару километров по дороге, потому что ночевать в заповеднике - не к деньгам. Поставили палатку, поели бутербродов и, послушав вепских сказок уснули. Итого 82 км в субботу.

Участники еще не уехали от вас на автобусе? Это только потому что до автобуса 20 км по снегу! Тогда вас ждет новое блюдо на завтрак. Заливаем сухую гречку остывшим кипятком и туда же кидаем пару тушенок. Можно не солить, ждем 20 минут, потом весело и дружно хрустим.

В воскресенье было гораздо лучше, чем в субботу. И погода была ясная, в небольшом минусе, и дорога оставалась недолгая - 30 км, а главное ровная и чистая.


Кому-то даже удалось покататься на резинке. К 12 часам были в Кондопоге, час покупали билеты на велы, потом в поезде читали большую книгу вепских сказок. Осилили почти всю, но под конец у нас сводило мышцы живота и лица. Если вы любите расчлененку, весьма рекомендую.

Утром понедельника вернулись в Москву и разъехались по работам.

А новые люди - отличные ребята! Надеюсь еще сходим куда-нибудь.


Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал,
Если шел за тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,-
Значит, как на себя самого,
Положись на него.

 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Петрозаводск
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал Вадим Базильян