Наши на ММВ Весна 2015

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Нитка маршрута Места
ММБ провел испытание участников дождем
 
От Ксюши Казаковой

Мы финишировали! (Хотя в этом у меня сомнений не было) Мы вроде живы, но шарниры скрипят, а глаза до сих пор закрываются. Само собой походка не ахти, хотя вроде на работе, а сам думаешь быстрей бы в кровать))) А коллеги говорят: «Как холодно на улице», а ты: "это сегодня-то холодно???" 

Не прекращающейся дождь и ветер в первый день. Опухшие от холода руки и лечебные грязи на всем маршруте. И восхитительная красота начинающегося лета. Зеленая трава, уложенная на особых не грязевых спусках. Дурманящий запах деревьев в лесу. Цветы каких-то цветов, им, конечно, тоже холодно, но видимо цветки уже закрыть не могут. Недовольные вскрики птиц, явно сидят в гнездах и возмущены погодой, либо мокрыми ммбшниками. Поле с разными улитками, гурманы бы нашли, что поесть очень быстро. 

Мама, снаряжая нас в ММБ, дала семечки с яйцами, и сказала нам с Ксю - наберите сморчков. Поцеловала нас и с такой теплотой: «А может 
все-таки дома останетесь, а то куда вы без мальчиков...» Встреченные незнакомые мальчики на броде – туда же. Стоите все по колено в воде рядом с 7 КП, а они вопросы задают: «Ладно мы, а вы то что тут забыли???» Хм и вот, блин, не знаешь что ответить... Кроме того, что на старте «вычеркните JPS, мужиков с нами нет, навигатора нам не предложили. У нас есть компас.» 

Мама позвонила попозже и сказала: «Если найдете грибы, сами не ешьте, а то вдруг не сморчки.» Грибы вроде были какие-то, но это не важно. Мы нашли КУРИЦУ на дереве! Вареную. Спасибо! Мы не дали ей пропасть! Она была очень вкусная, тем более что весь день не получалось достать бананы, сколько не пытались. А попыток было много... 

Удивление, когда тебя не слушаются руки, и ты промахиваешься с компостером, и не можешь его в принципе сжать... Наошибались на каждом этапе. Очень долго мы искали 39 КП. Оно того стоило. Спасибо! В этот раз мы 4 раза попали на КП спонсоров с чаем. Как он был прекрасен, но очень трудно от-туда уйти... И организатор на Спорт-марафоне: «Девочки, выпрямились и пошли!» Этот первый шаг. Он также сложен как последний. 

Классная пересеченка - просто сказка для колен на спуск, думать уже ничего не можешь, кроме как «не откинуть бы копытца». И это хорошо, ММБ для того и нужно, чтобы думать только о сегодня. А на завтра думать только о вчера. 

Кстати, курицу мы нашли сразу после того как я подняла 2 батарейки и положила в карман, а Ксю потом еще одну нашла (но я ее потеряла). НЕ выбрасывайте батарейки, их нужно сдавать отдельно. Они травят 20 кв. метров земли. От них даже курица может сдохнуть!!! 

Батарейки можно сдать в Медиа Маркте или в пунктах приёма recyclemap.ru 

А Солнце всё-таки к нам пришло за 500 метров до финиша, и было таким красивым из окна маршрутки, вроде не всходило, а уже заходит. Оно наверняка и не догадывалось, как его нам не хватало... 

Девочки, спасибо вам за веселую компанию!:) С вами мы отлично провели время! 
Ксюша, читала книгу про покорение Эвереста – и периодически напоминала, что им было хуже, как там умирали люди, там было мало кислорода и кругом снег и т.п. «Вот там-то это да, а тут как мы можем не справиться?» 
Таня, когда было совсем тяжело, вспомнила про «зимний ММБ» и как-то стало легче. Представь только себя (после долгого-долгого дождя и внезапно ударившими  – 18 градусами) сосулькой с едва трепещущем сердцем. 

Я запомнила отчетливо два момента: 
1)     В какой-то минуту у Ксю было такое грустное лицо, что я не нашла ничего лучше чем остановиться и обнять ее. Дождь от этого не прекратился, суше мы от этого не стали, но стало как то теплее. А заряд бодрости появился у всех: я тихо её утешила: «Ксенечка, в следующий раз я тебя с собой не возьму.» Ох, как же она этого не ожидала, оттолкнула и говорит: «Только расслабилась, а ты такое говоришь, ты с ума что-ли сошла?» и почесала вперед. Только и успевай за ней перебирать мокрыми тяжелыми ногами. 
2)     И мост черезреку … Он был деревянным с настилом земли – песка, который превратился (под стальными ногами осиливших начать путь второго дня) в гряземес. Но это только в том месте, где шли ММБшники. А рядом на мосту росли желтые цветы. Проводи взглядом ногу впереди идущего, шлёпающую в грязи по щиколотку, и посмотри налево на медленно колышущиеся под ветром соцветия в зеленой траве и услышь журчащую воду, 
заметив что на воде нет следов от дождя. И ММБ превращается в сказку. 

Уже почти дома, спускалась по лестнице задом (в метро посоветтовал другой страдалец), ко мне подошел парень: «Ты с ММБ, ну как там было?» Приятно, когда незнакомый человек, провожает до дома, и реально интересуется ММБ! (А ты лыка не вяжешь, потому как устал как собака...) Может в следующей раз он решиться на него))) Хотя он нормальный, не турист, может еще и передумает. Голова то по другому, наверное, работает... 

Но у нас есть бандана! Ничего страшного, что взятая бандана не подписана ммб, ее ведь дают именно для того, чтобы отличить нормальную голову от ненормальной:)
От Маши Румянцевой

Это был мой четвёртый ММБ.

Стартовали в час ночи, приехать раньше просто не было возможности. Первую половину карты бодрым быстрым пешком прошли по темноте без особых приключений. Было на удивление тепло и безветрено. Но с восходом солнца поднялся ветер и на второй половине карты после пяти утра нас накрыло ливнем. Идею брать все КП я оставила ещё дома, изучив прогноз погоды. На подходе к смене карт вопрос о сходе с дистанции стоял остро.

Я провела на смене карт два с половиной часа, решая продолжить ли дистанцию. Подумаешь, дождь и ветер? В горах и не такое терпели. Но, чёрт возьми! Одно дело, мокнуть-мёрзнуть пару-тройку часов, а потом забуриться в палатку. Совсем другое – провести так часов этак шестнадцать! В рюкзаке были спальник в герме, смена одежды в герме, спички, деньги-документы в герме. Всё остальное давно промокло насквозь. Но больше всего угнетала не погода, а то, что один за другим сходили другие участники. А я почему должна всё это терпеть?

К полудню дождь перестал, хоть и не надолго, но это послужило для меня сигналом к тому, что пора куда-то двигать дальше, и я пошла по второй карте в одиночку. Промежуточная цель была – пройти половину карты до трёх дня, и бегом с пропуском КП это оказалось не трудно. Выигранное время провела у костра «Спорт-марафона» и ровно в три двинула короткими перебежками дальше. 

За пару КП до прома сил бежать у меня не осталось, а пешком я мгновенно вся промёрзла. (А всё потому, что жрать надо во время!) Но мой автопилот был бесподобен! Мозг выдавал автоматические сообщения типа “КП 43 через двенадцать минут” и прокручивал порядок действий после финиша этапа. К восьми вечера была на проме. Сделала попытку отогреть руки у костра, глотнула едкого дыма, плюнула на это дело – одна боль и страдания, - и, завернувшись в спасодеяло, ушла искать место под ночлег. Поставила тент, расстелила пенку, переоделась, залезла в спальник, в спальнике залезла в спасодеяло-мешок и уже упакованная в эту конструкцию сделала двойной ужин. Затем у меня в планах было развести костёр и попытаться просушить одежду. Но я просто выключилась, как только допила чай.

Старт проспала. Будильник не заводила в принципе, с мыслью, что должна проспать столько, сколько потребуется, чтобы восстановиться. Дождь как раз перестал и гнать на финиш с прома было не трудно, но времени у меня было мало. На КП «Сплава» догнала девчонок, и мы вместе бодрым быстрым пешком двинули на финиш. Пару раз, заболтавшись, промахнулись мимо задуманных КП, но на остановки и исправления ошибок времени не было. Так что получили много штрафов, но до финиша дошли во время. 70ый КП в пещере за водопадом был что надо! Оно того стоило - рвануть до него бегом.

По дороге домой было много шуток типа “А почему у всех лица такие загорелые? А ты разве не видел солнце? В последние 15 минут перед финишем вышло!”
Такие дела.
И да, хотела влезть в топ-двести - влезла. :)

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Московская
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовала Дарья Пыркова