


11 - 12 июля (ЕЖЕГОДНОЕ), Шлиссельбург, Россия
Военно-исторический фестиваль реконструкции. В программе: выступление варяжских менестрелей из северных земель, выступление дружинников-стрельцов, одиночные поединки, турниры на мечах, на алебардах, сражение русских и европейских воинов, выступление скоморохов-дудельщиков, выступление былинников и сказителей, постановочный штурм укреплений с участием артиллерии и осадных орудий, огненное представление, средневековые танцы и мастер-класс по танцам.
На интерактивных площадках проходят детские сражения на мягком оружии, средневековые забавы для детей, молодецкие игры, фотографирование в доспехах, стрельба из осадных орудий, лучный тир, ярмарка, кукольный театр, выступления менестрелей и скоморохов.
В 2016 году фестиваль не состоялся.

11 - 12 июля (ЕЖЕГОДНОЕ), Чернигов, Украина
Фестиваль средневековой культуры. Программа включает в себя турниры по историческому средневековому бою, ярмарку, мастер-классы по изготовлению гончарных изделий и средневековым танцам, файер-шоу, а также концерты известных черниговских рок-коллективов.
Первый фестиваль прошел в 2014 году. Вход платный.


11 - 12 июля (ЕЖЕГОДНОЕ), Суздаль, Россия
Военно-исторический фестиваль. В Суздаль съезжаются представители клубов исторической реконструкции со всей России. Местом проведения фестиваля выбрана территория, ограниченная рекой Каменкой и стенами Покровского монастыря. Двухдневная программа фестиваля включает демонстрацию средневековой одежды, реконструкции военных сражений, конный турнир и различные мастер-классы для зрителей. Посетители имеют возможность приобрести сувениры. Вход платный.

1 - 3 июля (ЕЖЕГОДНОЕ), Изборск, Россия
Фестиваль раннесредневековой культуры.


1 - 3 июля (ЕЖЕГОДНОЕ), Приозерск, Россия
Всероссийский военно-исторический фестиваль групп реконструкции эпохи позднего Средневековья.
Программа фестиваля: конный турнир, пешие сражения, музыкальная программа.
Площадка фестиваля – это земля, на которой сталкивались интересы Русских княжеств и Шведского государства на протяжении веков. История порубежья – это история, связанная с серьёзными испытаниями народов, живших на своей земле, выстоявших и закалившихся в регулярных противостояниях. И для помощи себе в испытаниях была возведена крепость, твердыня, оплот. Сначала она была деревянная, а с достижением технического совершенства - оделась в камень. Сейчас эта крепость называется Корела. Крепостные стены позволяют многочисленным зрителям комфортно и безопасно наблюдать за боевыми столкновениями, находясь над схваткой.
Фестиваль прошел за более, чем десятилетие путь от маленького мероприятия до события Всероссийского масштаба. На фестиваль собираются до 500 участников – реконструкторов.


23 - 25 июня (ЕЖЕГОДНОЕ), Старая Ладога, Россия
Историко-культурный фестиваль, посвященный периоду VIII-XI веков и созданию Древнерусского государства.


11 - 13 июня (ЕЖЕГОДНОЕ), Выборг, Россия
Конный рыцарский турнир под стенами Выборгского Замка, на территории Анненских укреплений. Зрители попадают в Англию времён короля Ричарда Львиное Сердце, принца Джона, благородного разбойника Робин Гуда и молодого рыцаря Айвенго, сражающегося за свою любовь. Персонажи книги Вальтера Скотта оживают на конном ристалище и под стенами замка Торкилстон в конном рыцарском турнире "Средневековая сказка".
Конные состязания, сшибки, лучный турнир, пешие поединки, а также штурм крепостной стены, вечерняя музыкальная программа "Песни менестрелей".
Также на фестивале имеются интерактивные площадки для детей. Будущие рыцари и прекрасные дамы могут пострелять из лука, сразиться в настоящем бою, научиться средневековым танцам, принять участие во многих конкурсах и средневековых забавах.
Вход на фестиваль платный.
В 2017 году фестиваль отменен.



27 - 29 мая (ЕЖЕГОДНОЕ), Кириллов, Россия
Военно-исторический фестиваль в Кириллове - массовое историческое действо в реальных декорациях 17-го века. Организаторы: основатели Центра исторических проектов " Доблесть эпох" и Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Фестиваль проходит с 2009 года.
В фестивале ежегодно принимает участие более 100 участников, реконструирующих военное дело России и её соседей конца 16-17 веков.
За все время проведения гостями фестиваля стали несколько десятков тысяч зрителей.
Что бы принять участие в мероприятии, участники едут из самых разных городов России: Вологды, Череповца, Иваново, Тулы, Москвы, Алексина, СПб, Ельца, Подольска, Чебоксар, Белгорода, Воронежа, Калуги, Саранска и т.д.
Помимо реконструкции, зрители являются свидетелями конных соревнований, исторического дефиле, показательных выступлений клубов. Также на фестивале действует большая историческая ярмарка, детская площадка, играет настоящая живая средневековая музыка.
Вход для зрителей платный.


17 - 18 мая (ЕЖЕГОДНОЕ), Каменец-Подольский, Украина
День города в Каменец-Подольском отмечается в третьи выходные мая. В это время традиционно происходит множество грандиозных событий и мероприятий. Традицией стал парад улицами древнего города. Также для туристов и гостей города организовываются множество выставок, конкурсов, соревнований, игр и забав.
Несколько дней подряд звучат уличные концерты. Особенный шарм приобретает центральная городская ратуша и изюминка Каменца - Старая крепость. В ее внутреннем дворике появляются мужественные рыцари и прекрасные леди, крепость приобретает исторический вид.


9 - 11 мая (ЕЖЕГОДНОЕ), Тверь, Россия
Фестиваль исторической реконструкции. Фестиваль мультивековой, то есть там рады участникам, занимающимся реконструкцией всего спектра средневековья, античности и нового времени до 1700 года.
Проживание на фестивале осуществляется в форме полевого палаточного лагеря. Существует два лагеря – историчный и неисторичный.
Историчный лагерь. Проживание в историчном лагере требует от участников наличие аутентичной исторической палатки и предметов быта (посуды, мебели, костровых наборов и т.д.). Явное и открытое использование современных предметов на территории исторического лагеря в основные дни фестиваля запрещено. Присутствие на территории аутентичного лагеря людей без исторического костюма разрешено только в сопровождении членов организаторской команды.
Неисторичный лагерь. Проживание в неисторичном лагере регламентируется только законами Российской Федерации.



5 - 9 мая (ЕЖЕГОДНОЕ), Елец, Россия
Исторический фестиваль по раннему средневековью.
"Русборг" является общепризнанно одним из лучших фестивалей по эпохе викингов (9-11вв.) не только в России, но и в бывшем Союзе. На него съезжаются сотни человек и десятки клубов со всей России, из СНГ (Украина, Белорусия) и даже Евросоюза (Польша, Швеция и Венгрия в 2015 году).
В культурной программе присутствуют: обычные бугурты (хитовые), лесной бугурт, штурм крепости, битва за знамя, конкурсы костюмов и доспеха, мастер-классы по ремеслу, выступления музыкантов, игры и многое другое.


2 - 5 мая (ЕЖЕГОДНОЕ), Алькой, Испания
В эти дни в обычно тихом и спокойном городке начинается война. Горожане наряжаются либо христианами либо варварами, берут в руки топоры, пики, ружья и мушкеты, заполняют собой улицы и начинается представление. Посмотреть или поучаствовать в этом бою съезжаются любопытные со всей Испании.

1 - 4 мая (ЕЖЕГОДНОЕ), Волгоград, Россия
Фестиваль исторической реконструкции позднего средневековья 16-17 вв. 17 век - это время великих свершений и героических личностей, период становления Донского казачества, восхождение на престол династии Романовых, романтика походов солдат удачи – иностранных наемников, и многих других персонажей 17-го столетия.
Программа фестиваля:
- работа ремесленных и ярмарочных площадок;
- парад и выступления военно-исторических клубов участников фестиваля;
- показательное выступление «Реконструкция сражения на Царицынском валу»;
- выступления музыкальных коллективов;
- мастер-классы по стрельбе из лука, ратному делу XVII в., работа участников фестиваля со зрителями;
- работа интерактивных площадок "Исторические забавы", "Стрелецкая слобода", "Пушкарский приказ".
Хотя фестиваль длится 4 дня, зрителям разрешено посещать только один из них, в остальные реконструкторы предоставлены сами себе.




19 апреля (ЕЖЕГОДНОЕ), Псков, Россия
Международный военно-исторический фестиваль, посвященный Битве на Чудском озере 5 апреля 1242 г.
Мероприятия фестиваля начинаются традиционным торжественным церемониалом возложения гирлянды воинской Славы и цветов в Пскове на Горе Соколихе к монументу русским воинам и князю Александру Невскому.
Затем проходит основная часть - военно-историческая реконструкция Ледового побоища. В программе - торжественные молебен и церемония у церкви Михаила Архангела, реконструкция сражения на берегу озера, показательные маневры, финал пешего турнира, конный турнир, награждение победителей.
Фестиваль объединяет около сотни участников из Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы, Тулы, которые в живую показывают для гостей Фестиваля реалистичную картину побоища многовековой давности с использованием аутентичных предметов средневековых одежд, доспехов, вооружения и снаряжения.
Вход на площадку фестиваля свободный.
На фестивале организуется ярмарка, торговля сувенирами и продукцией кафе.



11 - 12 апреля (ЕЖЕГОДНОЕ), Великий Новгород, Россия
Межрегиональный исторический фестиваль "Собор ратных дружин в Великом Новгороде" посвящен Дню победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.
В фестивале принимают участие ратники из Санкт-Петербурга, Твери, Пскова, Ярославля, Смоленска, Старой Руссы, Великих Лук, Петродворца, Великого Новгорода, других городов.
Это праздник, который проходит только раз в год и при этом собирает тысячи поклонников со всего света. В эти дни центр города превращается в настоящую сказку, на улицах можно встретить настоящего рыцаря в доспехах, придворную даму, шута или скомороха!
Фестиваль проходит на территории Кремля и Ярославова Дворища. В рамках фестиваля проходят уже ставшие традиционными турниры по историческому фехтованию, стрельбе из лука, смотр ратных дружин и массовая сшибка дружин, выступления фольклорных коллективов.

28 февраля (ЕЖЕГОДНОЕ), Кингисепп, Россия
Фестиваль исторической реконструкции по тематике средневековья. Программа: сражение средневекового войска, поединки новичков на тренировочном оружии, лучный турнир, выступление средневековых менестрелей, подготовка конного ристалища, конные упражнения и турнир, турнир пеших воинов – бои закованных в доспехи опытных воинов один на один на разных видах оружия.




28 января (ЕЖЕГОДНОЕ), Леруик, Великобритания
В 9 веке сюда, на Шетландские острова, прибыли викинги, начав тем самым свою историю колонизации Британских островов. Этому и посвящен традиционный шотландский огненный праздник-фестиваль, Up-Helly-Аa, происходящий в Леруике, столице Шетландских островов. Сооружается модель драккара (корабля викингов), и после торжественного проноса по улицам, происходит старинный обряд погребения умерших воинов, сжигаемых вместе с их кораблем. Этот праздник - дань жителей Шетландов своим скандинавским предкам.